Версия для слабовидящих

Конституционный Суд сделал вывод, что доплата за совмещение профессий не должна включаться в состав той части зарплаты работника, которая сравнивается с величиной МРОТ (Постановление КС от 16.12.2019 № 40-П).

09.01.2020

Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при совмещении профессий (должностей). В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, т.е. работники, выполнявшие в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основной трудовой функцией, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу в порядке совмещения профессий (должностей), оказывались бы в таком же положении, как и те, кто осуществлял работу только по профессии (должности), определенной трудовым договором (основную трудовую функцию).

Это значит, что доплата за совмещение профессий должна учитываться сверх основной заработной платы, размер которой не может быть ниже МРОТ (минимальной зарплаты в регионе).